среда, 10 декабря 2014 г.

Водяной теплый пол — схема, особенности и методика укладывания

Сегодня всё больше людей наряду с радиаторами отопления использует для обогрева помещений систему «теплый пол». Устроен он очень просто: под напольным покрытием укладывают металлопластиковые или полипропиленовые гибкие трубы, по которым циркулирует горячая вода. Температура нагрева регулируется с помощью термостата. Укладка водяного тёплого пола — достаточно сложный процесс, однако соблюдая все инструкции, ее вполне можно сделать самостоятельно.


Тёплый пол — достаточно экономичная система отопления, так как она рассчитана на более низкие температуры, чем радиаторы отопления, то есть имеет невысокое энергопотребление. В отличие от радиаторов тепло, поднимающееся от пола, равномерно прогревает воздух в помещении. Не стоит опасаться, что система может дать течь: при правильном монтаже этого не случится.



Монтаж труб без алюминиевых пластин

Выбираем мощность теплого пола


Один из важных параметров любой отопительной системы, в том числе и теплого пола — это ее мощность. Насколько мощный контур обогрева вам нужен? Это зависит от:площади и типа помещения (жилое, офисное); планируемой температуры в нем; вида напольного покрытия.

Более мощный теплый пол нужен помещениям, которые находятся на первом и последнем этажах здания, а также помещениям с большим объемом остекления (например, зимний сад) и с тонкими неутепленными стенами. Контур повышенной мощности укладывается и под «холодное» напольное покрытие: мраморные и гранитные плиты и т.д.

Материалы и инструменты

Для монтажа теплого пола своими руками вам понадобятся:

  • теплоизоляционные материалы (минвата, плиты из экструдированного пенополистирола) с разметкой на фольгированой или полипропиленовой основе;
  • демпферная лента-самоклейка;
  • арматурная металлическая сетка;
  • полиэтиленовые или металлопластиковые трубы диаметром 20 миллиметров. На квадратный метр поверхности при шаге 20 сантиметров нужно приблизительно 5 погонных метров труб;
  • крепления для труб (фиксатор, монтажная планка, якорные скобы, дуга для изгибания труб);
  • присадки к бетону (пластификатор, полипропиленовая фибра) либо готовая смесь для изготовления бетонно-цементной стяжки.
Подготовительная работа

Оборудование помещения с теплым полом начинается с установки на стене коллекторного шкафа. В него вводят трубопроводы для подвода и отвода горячей воды (нагнетающий и возвратный) и подсоединяют к коллектору через вентили. К коллектору подходят трубы домовой системы отопления.

Работа по укладыванию системы состоит из трёх этапов. 

Первый — подготовка поверхности пола к монтажу отопительной системы (укладка теплоизоляции; установка арматурной сетки). 

Второй — монтаж трубопровода теплого пола. 

Третий и завершающий этап — заливка цементно-песчаной стяжки и укладка финишного покрытия (паркет, ламинат плитка). Площадь одного фрагмента системы «тёплый пол» не должна превышать 40 кв.м, независимо от того, какая выбрана схема теплого пола.


Подготовка основания

Прежде всего, нужно подготовить поверхность пола к укладыванию отопительного трубопровода. Она должна быть как можно более ровной (погрешность не более 3 сантиметров). Если на поверхности останутся бугры, впадины и неровности, то после заливания стяжки пол будет нагреваться неравномерно. Проще всего выровнять основание с помощью самовыравнивающей смеси.
По всему периметру помещения (на высоту стяжки) уложите демпферную ленту. Эта лента из вспененного материала будет сжиматься при расширении нагреваемой бетонно-цементной стяжки и не даст ей растрескиваться. Лента должны выступать над уровнем конструкции пола не менее чем на два сантиметра!
Теперь укладывается теплоизоляция. Плотность теплоизолятора (пеноплекс, пенопласт, пенополистирол, минвата) должна быть не < 35кг/м³, а толщина — от двух с половиной до пятнадцати сантиметров. Лучше если это будут фольгированные маты или панели (покрытые теплотражающей пленкой).
Следующий шаг — укладывание арматурной сетки. Обычно применяют сетку с ячейкой 15 ×15 см и толщиной проволоки 4-5 мм. Сетку можно укладывать только снизу, только сверху либо и снизу, и сверху смонтированного контура. Кроме того, что металлическая сетка часто служит основой крепления труб, она помогает равномернее распределять тепло по полу.
Укладка нагревательных труб

Для систем теплого пола рекомендуют применять металлопластиковые трубы диаметром 20 миллиметров.Каждую петлю отопительной системы нужно выполнять цельной трубой!Швы, которые окажутся на петлях — слабое место для протечек, а так как после монтажа контур заливается стяжкой, исправить повреждение будет трудно.




Схемы укладывания тёплого пола: змейка и спираль

Трубы обычно крепят к арматурной сетке по нанесенной на теплоизолятор разметке (ее делают якорными скобами через 30-50 см), В местах компенсационных швов на них надевают защитную гофрированную трубу. Как уже указывалось, площадь одного фрагмента системы «тёплый пол» не должна превышать 40 кв.м. Общая длина труб в этой ветке делается не более 75-90 метров.



Спираль со смещённым центром


Помните, выбирая водяной теплый пол, — схема его может быть различной. Это змейка и двойная змейка, спираль («улитка») и спираль со смещённым центром. Улитка сложнее в монтаже, чем змейка, но она дает более равномерный разогрев пола, так как при таком способе укладки чередуются подающие (горячие) и отводящие, уже остывшие трубы. Шаг укладки труб спиралью — от 10 до 30 сантиметров (с интервалом 5 сантиметров), но наиболее оптимальным специалисты считают шаг 15 сантиметров. Чем больше шаг укладки, тем выше должна быть температура теплоносителя!

Ещё лучший эффект даёт укладка схема укладки водяного теплого пола так называемой спиралью со смещённым центром. Это означает, что шаг между трубами в зоне рядом с наружной стеной уменьшают в полтора раза, а в центре помещения и в зоне внутренней стены он остается стандартным. Питающую часть контура нужно укладывать вдоль стены (здесь теплопотери больше). После монтажа вводящую и выводящую трубы подсоединяют к коллектору.


Завершающий этап

Когда трубопровод уложен, его нужно испытать, то есть провести так называемую «опрессовку». Как правило, систему теплого пола оставляют под давлением (3-4 атм.) не менее чем на сутки. Только после этого, если механических повреждений не обнаружено, можно заливать стяжку. При этом теплый пол должен оставаться под давлением, но воду в него не запускают.

Обычно толщина высота стяжки над трубами составляет от 3 до 15 сантиметров. Можно приобрести готовую строительную смесь для теплого пола, но можно использовать и обычную бетонно-цементную смесь (М300) со специальными добавками-пластификаторами. Пластификатор изменяет свойства бетона, делая его более пластичным, и при расширении покрытие не трескается.

Приблизительно через три недели стяжка высохнет, и можно монтировать на нее паркет, ламинат, линолеум, керамическую плитку. Включать теплый пол сразу на полную мощность нельзя, температуру нужно повышать постепенно, начиная с комнатной. Время от времени, увеличивая температуру на пять градусов, систему выводят на запланированную температуру только на третьи сутки после первого запуска.

Полистирольная система теплого пола



Укладывание контура на алюминиевые пластины

Полистирольная (настильная) система значительно упрощает монтаж тёплого водяного пола. Она представляет собой плиты экструдированного полистирола (30 x 300 x 1000 миллиметров), в которых уже есть готовые пазы (для вкладывания теплорассеивающих крепёжных алюминиевых пластин или непосредственно труб). 

В этом случае бетонную стяжку делать не нужно, и порядок работ выглядит так:

  • на выровненное бетонное основание или на деревянный черновой пол укладывают полиэтиленовую плёнку, а поверх нее плиты утеплителя;
  • на них крепят алюминиевые пластины,.которые должны занимать не менее 80% площади пола помещения, в крепления пластин «вщелкиваются» трубы водяного пола. Существуют b плиты с пазами, в которые укладывают трубы без алюминиевых пластин;
  • после опрессовки на уложенный контур укладывают влагопоглощающую и выравнивающую подложку из вспененного полиэтилена или обычного картона. Если чистовое покрытие будет из линолеума, кафеля или ПВХ-плитки, на подложку кладут листы ГВЛВ толщиной в сантиметр или многослойную фанеру. Ламинированный или паркетный пол укладывают прямо по подложке.
Деревянная система теплого пола

Свои особенности имеет монтаж тёплого водяного пола в деревянных домах модульным или реечным способом, которые также относятся к настильным.. В этом случае контур крепят на черновой пол или лаги. Обычно так монтируют теплый пол в каркасных деревянных домах.

Модульная система напоминает полистирольную, только секции (модули) со специально прорезанными каналами для теплорассеивающих крепёжных пластин и труб сделаны из ДСП. Такой способ укладки применяют, когда теплоизолятор предусматривается в перекрытии. Поэтому дополнительная теплоизоляция не нужна.



Настильная реечная система

Реечная система. После того как на черновой пол или между лагами уложен утеплитель (пенополистирол, минвата), на него через каждые 20 мм укладывают рейки из дерева или ДСП. Их ширина 130, 180 или 280 мм, в зависимости от шага трубы. Если рейки кладутся на лаги, то расстояние между лагами для чистового покрытия из керамической или ПВХ-плитки — не более 300 мм. Не больше 600 мм должно быть расстояние для других видов финишного покрытия.

Завершающий этап отделки также аналогичен отделке после укладывания полистирольной системы: подложка, а поверх нее при необходимости (под линолеум или керамическую плитку) гипсоволокнистые плиты или многослойная фанера. Паркет или ламинат, как в случае пенополистирольной системы, укладывают прямо на алюминиевые пластины или на подложку.


Советы профессионалов


Прикрепить контур нагревательной системы к утеплителю можно не только по армирующей сетке. Дешевле и проще сделать это с помощью петель из обычной вязальной проволоки. Петли закрепляются на шурупах, вкрученных в пенополистирольную плиту.
Чаще всего для водяного пола используют трубу 20 мм и допускается длина труб в контуре 90 м. Однако предпочтительнее сделать два контура по 45-50 метров, а трубы использовать более тонкие — 16 мм (они легко гнутся под любой шаг укладки). Учитывайте, что чем длиннее трубы, тем больше в контуре теплопотерь.
Обычно в рекомендациях и видео по укладке теплого пола рекомендуют укладывать его с шагом 15-20 см. Однако такой обогрев помещения будет эффективным только, если кроме системы теплого пола в помещении установлены отопительные радиаторы. Если помещение будет обогревать только теплый пол, шаг укладки должен составлять не более 10-12 сантиметров.
Иногда в рекомендациях по укладке теплого пола можно встретить замечания о том, что он не рекомендуется в спальнях и детских комнатах. Эти замечания по большей части относятся не к водяному, а к электрическому тёплому полу — он при работе создает магнитное поле. Что касается водяного пола, речь идёт лишь о том, что голова во время сна не должна находиться в зоне высокой температуры, то есть температуру в спальне вечером нужно снижать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий