понедельник, 8 декабря 2014 г.

Популярные схемы отопления с естественной циркуляцией

В наш неспокойный век многие владельцы квартир стараются поменять их на загородные дома. Однако, оказавшись наедине с природой очень сложно отказаться от плодов цивилизации. Поэтому последнее время у предприятий, занимающихся устройством отопления частных домов, работы прибавилось значительно.

Специалисты предлагают сегодня множество вариантов решения вопроса отопления, среди которых различные системы отопления, монтировать которые можно, как оказалось и самостоятельно. Среди них выделяется система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, монтаж которой не вызывает особых сложностей. Это часто используемая система отопления, которую стоит рассмотреть поближе.


Система отопления в доме
Основные виды систем отопления, их преимущества и недостатки

Как мы уже говорили, системы отопления представлены сегодня в широком ассортименте. Однако не все знают, что существует всего две основные системы отопления, а всё остальное – это лишь принципиально различные схемы отопления. Они рассчитываются в зависимости от особенностей строения и требований, предъявляемых к системе отопления.

Системы отопления бывают:
  • С естественной циркуляцией, или гравитационные системы, которые функционируют за счёт естественного движения теплоносителя за счёт возникающей гравитации. Их также называют самотёчными системами отопления.
  • Системы отопления с принудительной циркуляцией, в которых теплоноситель движется за счёт работы циркуляционного насоса, присутствие которого в системе обязательно. Такие системы имеют больший КПД, работают более эффективно, однако требуют установки дополнительного оборудования и целиком зависят от электроснабжения, которое в некоторых районах, работает всё ещё не стабильно.

Для устройства отопления частных домов всё чаще используется вторая система отопления, так как она является более эффективной. В частности, за счёт ускоренного движения теплоносителя, значительно снижаются тепловые потери. Однако большинство частных домов, особенно тех, которые имеют небольшие размеры, оборудованы системой отопления с естественной циркуляцией, на преимуществах и недостатках которой, в этой связи, стоит остановиться подробней.

Основные преимущества и недостатки системы с естественной циркуляцией


Схема системы с естественной циркуляцией


Система отопления, использующая естественную циркуляцию теплоносителя, состоит из котла отопления, а также из двух трубопроводов, по одному из которых подаётся горячая вода, а другой используется для возврата остывшего теплоносителя. Сюда же входит расширительный бак и приборы отопления. Как можно заметить, в системе нет дополнительных устройств, которые стоят обычно не дёшево. В этом, собственно, и заключается главное преимущество гравитационной системы отопления.

Для монтажа отопления одноэтажного дома или дачи это часто самый подходящий вариант, хотя и в отоплении двухэтажного дома, имеющего стандартные размеры, такие системы используются довольно часто. По большей части такая популярность обусловлена долговечностью системы, которая, при грамотном монтаже и правильной эксплуатации может служить более полувека.


Несмотря на то, что системы отопления с естественным движением теплоносителя являются самыми распространёнными при устройстве отопления небольших домов, а также квартир, оборудованных автономным отоплением, они имеют некоторые недостатки. На них следует остановиться подробней. 

К недостаткам системы отопления с естественной циркуляцией можно отнести следующее:
  • малый радиус действия – система наиболее эффективно работает на горизонтальных поверхностях, где длина трубопровода не превышает 30 метров;
  • небольшое циркуляционное давление теплоносителя, что является основным недостатком системы. В этом случае дальняя от котла комната, как правило, прогревается хуже всего;
  • невозможность регулирования температуры в отдельно взятом помещении;
  • медленный нагрев помещения при включении системы. Это обусловлено большим объёмом теплоносителя, находящегося в системе;
  • системы с естественным отоплением являются более громоздкими, так как для обеспечения продуктивной циркуляции теплоносителя требуется наличие уклонов, направленных в сторону его движения, а это требует больших расстояний;
  • повышенная опасность замерзания системы, особенно связанной с замерзанием воды в расширительном баке, который установлен в помещении, не имеющем отопления.

Но, не смотря на эти недостатки, системы с естественной циркуляцией пользуются большим спросом. В частности, они являются бесценными в связи с тем, что их монтаж не представляет особой сложности. Справиться с установкой системы может каждый, обладающий элементарными умениями в области сантехники. К тому же, установив такую систему один раз, вы забудете о ней надолго.

Существующие схемы системы отопления с естественной циркуляцией

Перед тем, как приступить к монтажу гравитационной системы отопления, стоит сделать необходимые замеры и произвести расчёт системы. На этом этапе не стоит рисковать, особенно если вы не имеете особых навыков – желательно поручить этот вопрос специалистам, которые составят схему отопления, подходящую для вашего дома. Традиционно в таких системах используется однотрубная схема разводки, причём, она может быть, как горизонтальной, так и вертикальной.

При однотрубной схеме подключения вода последовательно поступает от одного прибора к другому. При этом она постепенно остывает в каждом из них, а это означает, что температура воздуха в дальнем от котла отопления помещении будет намного ниже, чем рядом с ним. Однако при правильном подходе и грамотно составленной схемы, тепловые потери можно сократить. В частности, одним из факторов, которые влияют на тепловые потери системы, является естественное трение теплоносителя о поверхность трубы. Хорошим решением этой проблемы является использование труб из полипропилена, которые имеют меньшую шероховатость внутренней поверхности, а это означает, что потери можно сократить значительно.

Что касается регулирования температуры, то это можно делать при использовании смешанной схемы подключения, которая позволяет делать это посредством возможного отключения отдельных приборов отопления. Также можно сделать подключение по схеме, когда можно отключить не более одного радиатора на этаж, или же установить на один из отопительных приборов терморегулятор. Однако эти меры являются незначительными, а чтобы появилась возможность регулирования температуры отдельно взятого прибора отопления, стоит использовать двухтрубную схему подключения. Она, хотя и является самотёчной, но в ней уже можно регулировать температуру каждого радиатора отопления, которая в обычном состоянии одинакова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий