пятница, 5 декабря 2014 г.

В чем отличия и преимущества систем открытого и закрытого типа

Для отопления домов используются системы отопления закрытого и открытого типа. Многие специалисты считают, что закрытая система отопления имеет больше преимуществ, чем открытая отопительная система. Действительно ли это так? Попробуем разобраться.

У системы отопления открытого типа есть много недостатков, о которых мы поговорим позже, но также есть и неоспоримое достоинство — она не зависит от электричества. Если учесть, что стоимость электроэнергии повышается каждый год, а проблемы с подачей электричества в наши дома – далеко не редкость, то это единственное преимущество открытой отопительной системы может нивелировать все ее недостатки.

Поэтому нет ничего удивительного, что, несмотря на достоинства закрытых систем, во многих домах все еще устанавливаются простые и не затратные открытые системы отопления. Но, конечно, минусов у данного способа обогрева помещения очень много.


Отопление в доме

Недостатки систем отопления открытого типа


Говоря о недостатках открытой системы, следует сказать в первую очередь о ее непрезентабельном внешнем виде. Выполняется она из толстостенных громоздких труб большого диаметра. Скрыть такую коммуникацию за декоративными панелями очень сложно.

Кроме низких эстетических качеств открытая система отопления имеет целый ряд других недостатков, среди которых нужно отметить:
  • Низкий коэффициент полезного действия.
  • Медленная циркуляция теплоносителя.
  • В системе можно использовать в качестве теплоносителя только воду, так как другие антифризы быстро испаряются.
  • Расширительный бак не герметичный.
  • Необходимость постоянно возобновлять уровень воды в расширительном баке, из-за ее постоянного испарения, что вызывает завоздушивание системы и приводит к негативным последствиям.
  • Наличие в системе пузырьков воздуха приводит к уменьшению теплопередачи, нарушению циркуляции жидкости, к созданию воздушных пробок, появлению шума, вызывает коррозию внутренних поверхностей элементов системы, снижает срок эксплуатации.
Принцип работы отопительной системы открытого типа

Принцип действия системы открытого типа основан на основных законах термодинамики. Горячая вода поднимается по системе вверх, тем самым создает более высокое давление на выходе из нагревательного котла. Из места высокого давления вода устремляется в область с более низким давлением и происходит циркуляция теплоносителя по системе. Нагреваясь, вода увеличивает объем, поэтому для такой системы необходим расширительный бак. В открытой системе используется негерметичный бак, который сообщается с атмосферой, именно поэтому система называется открытой.

Так как в открытой системе вода циркулирует довольно медленно, разогрев трубы должен проходить постепенно, чтобы предупредить закипание воды и повреждение труб. Если отопление не используется зимой, воду из системы необходимо слить, чтобы трубопроводы не замерзли.

Необходимый уровень циркуляции теплоносителя обеспечивается монтировкой отопительного котла в самом низком месте отопительной системы (в подвале, цокольном этаже), а расширительный бак устанавливается на самом высоком месте (на чердаке). Чтобы расширительный бак не замерз зимой, необходимо его качественно утеплить.


Схема открытой системы отопления

Открытая система отопления может работать без циркуляционного насоса, но в трубопроводе необходимо делать как можно меньше поворотов и использовать минимальное количество фасонных деталей и фитингов. На выходе из котла используется труба с большим диаметром. Если необходимо обогреть площадь помещения 50 – 100 м2, то диаметр трубы должен быть около 40 мм, а при большей площади, диаметр трубы требуется увеличить до 52 мм и больше.

Диаметр горизонтальных труб должен быть равен диаметру стояка, для системы разборных труб можно использовать трубы с меньшим сечением.

При обустройстве системы отопления открытого типа необходимо делать прокладку горизонтальных труб с уклоном по направлению от самой высокой точки системы к радиатором, а потом к нагревательному котлу (уклон должен быть в пределах 0,005-0,01 %).
Системы отопления закрытого типа: характеристики и преимущества

Отличительной особенностью системы отопления закрытого типа является ее полная изолированность от атмосферы. Поэтому проникновение воздуха сведено к минимуму. Чтобы компенсировать температурные расширения в закрытых системах используются расширительные баки мембранные, которые наполняются водой при нагревании, а при охлаждении отдают ее в систему.


Схема отопления закрытого типа

Расширительный бак представляет собой стальной резервуар, разделенный резиновой мембраной на две части. Одна часть бака предназначена для газа (чаще всего заполнена азотом), вторая часть – для воды теплоносителя. Когда вода из системы попадает в бак, она сжимает газ в воздушной камере.

Расширительные баки бывают разных объемов. Подбирают объем бака так, чтобы при нагревании давление в баке не превышало допустимый уровень. Для защиты расширительного бака от превышения допустимых параметров устанавливается предохранительный клапан.

Мембранные баки заполняются на 60 – 30 %. Для отопительных систем на крупных объектах, проблемой становятся большие размеры мембранного бака. Например, если объем бака исчисляется тысячами литров, то вопрос с размещением такого большого резервуара стоит довольно остро. Для решения этого непростого вопроса используют установки, которые поддерживают определенное давление в баке и позволяют уменьшить его объем. Такие установки состоят из расширительного бака безнапорного и системы регулировки давления, основанной на работе насосов.

Принцип работы системы отопления закрытого типа

При повышении температуры в системе отопления закрытого типа, специальный клапан обеспечивает в бак доступ теплоносителю, при понижении температуры, насосы закачивают теплоноситель снова в систему.

Установки, регулирующие давление, поддерживают в системе давление в установленных пределах. Расширительные баки с такими установками компактнее обычных мембранных баков. Кроме своих основных функций, установки для поддержания давления могут выполнять автоматическую подпитку системы, деаэрацию теплоносителя и др.

Закрытая система отопления нуждается в удалении воздуха, проникающего при пополнении системы или при нарушении герметичности стыков. В этих целях используются краны Маевского или автоматические воздухоотводчики. Для выведения воздуха, растворившегося в теплоносителе, применяют сепараторы, которые размещают в трубопроводе.

Циркуляция теплоносителя в закрытой системе отопления происходит благодаря насосу.

Работа насоса повышает эффективность отопительной системы, которая лучше обогревает помещение, а также позволяет подсоединять к системе дополнительные элементы обогрева (например, систему теплый пол, которая не работает с естественной циркуляцией теплоносителя).

Недостатком отопительных систем с насосом является их зависимость от электроэнергии.

Схема отопления закрытого типа предусматривает впереди котла на обратной трубе монтаж циркуляционного насоса и мембранного расширительного бака.


Такое размещение бака и насоса намного упрощает монтаж отопительной системы. Во-первых, не требуется утепления труб, не нужно размещать на чердаке расширительный бак, а во-вторых, не нужно соблюдать уклон труб при монтаже и можно устанавливать трубы любого сечения.

Но не стоит значительно уменьшать диаметр труб подающих теплоноситель. Сильно уменьшая диаметр труб, вы повысите сопротивление воды и уменьшите количество теплоносителя, циркулирующего за единицу времени через радиатор.


В закрытой системе нет испарения воды, поэтому не требуется часто контролировать уровень теплоносителя. С применением принудительной циркуляции теплоносителя закрытая система отопления прогревается быстрее. Использование насоса позволяет в каждом помещении регулировать температуру, а если насос работает с комнатным термостатом, то обогревать помещение можно только при понижении температуры ниже заданной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий