вторник, 31 марта 2015 г.

Смесительные узлы регулирования

Смесительные узлы регулирования воздухонагревателей приточных установок могут существовать в виде 2-ух принципиальных схем, которые принято называть "двухходовая" и "трехходовая". Узлы регулировки воздухонагревателей предусмотрены для равномерного изменения мощности теплообменников и защиты его от замерзания. Смесительные узлы серии MU изготовлены по "трёхходовой" схеме.














Общая схема смесительного узла и функциональная нагрузка на элементы.

Шаровые краны (1) предусмотрены для отключения узла регулировки от тепловой сети (для проведения ремонтных работ или других регламентируемых и сервисных операций). Сетчатый фильтр (2) оберегает регулирующий клапан (3), циркуляционный насос (4) и теплообменник от попадания в них твердых частиц, способных повредить работоспособность оборудования. Регулирующий трёхходовой кран (3) с приводом регулирует количество теплоносителя, поступающего из сети теплоснабжения в "малый" контур, образованный байпасом, калорифером и объединяющими их трубопроводами. На байпасе установлен задний клапан (5) для предотвращения перетекания теплоносителя из подающей в обратную линию, минуя теплообменник. Внутри небольшого контура установлен циркуляционный насос (4), который гарантирует нужный расход теплоносителя в малом контуре, а значит и через теплообменник при любом положении регулирующего клапана (3).

Регулировка мощности.

Регулирующий трёхходовой клапан (3) гарантирует сброс в обратную линию переменного количества теплоносителя и поэтому происходит подмес такого же количества теплоносителя из сети теплоснабжения в "малый" контур циркуляции. Подмес сетевого теплоносителя к уже циркулирующему в малом контуре происходит в точке соединения байпаса и подающей линии. Вследствие этого температура теплоносителя в малом контуре меняется и, как в последствие, меняется тепловая мощность воздухонагревателя. Заметим что расход теплоносителя через калорифер неизменный (невзирая на положение регулирующего трёхходового крана (3) ) и зависит в основном от производительности циркуляционного насоса (4) установленного в смесительном узле. Исходя из всего выше произнесенного регулирование мощности воздухонагревателя происходит за счёт изменения температуры входящего в воздухонагреватель теплоносителя а никак не за счёт его количества.

Индивидуальность системы.

В обычных узлах регулировки воздухонагревателей приточных установок наиболее серьезные элементы - циркуляционный насос (4) и регулирующий клапан (3) установлены на обратной линии, это техническое решение понижает тепловую нагрузку на самые серьезные элементы узла. Это конструктивное решение в сочетании с внедрением высокотемпературной (рабочая температура до 170 ° С) запорной арматуры гарантирует высшую надежность и позволяет применять узлы регулировки для подключения воздухонагревателей к теплоносителю с температурным графиком 130/70 °C.

Комментариев нет:

Отправить комментарий