пятница, 11 ноября 2016 г.

Обзор обжимных фитингов для металлопластиковых и PEX труб




Обжимное соединение является одним из наиболее простых способов монтажа системы трубопроводов как из пластиковых, так и металлопластиковых труб.

Принцип действия обжимного соединения



Фитинги, использующие обжимное соединение, называют обжимными, компрессионными, цанговыми, а иногда почему-то резьбовыми. Принцип этого соединения очень прост: цанга обжимает трубу, надетую на штуцер фитинга. Обжим происходит путем затягивания обжимной гайки. В процессе затягивания обжимной гайки цанга начинает деформироваться и давить на внешнюю поверхность трубы, прижимая внутреннюю поверхность трубы к штуцеру. В качестве цанги чаще всего используют разрезное латунное кольцо, а иногда специальную разрезную втулку.

Разновидности фитингов с обжимным соединением

Различают два типа фитингов для металлопластиковых и PEX труб, использующих обжимное соединение: обжимной фитинг с интегрированным штуцером и резьбовой оконечный адаптер.
Обжимные фитинги с интегрированным штуцером



Это наиболее распространенный тип обжимных фитингов, когда штуцер и корпус фитинга представляют собой единое целое.

Часто можно встретить компрессионные фитинги у которых штуцер выходит за накидную гайку на 4-5мм. Это делается для того, чтобы снизить риск залома трубы в обжимном соединении.

В конструкции обжимных фитингов для металлопластиковых и труб из сшитого полиэтилена (PEX) есть небольшие различия, которые будут рассмотрены ниже.

В качестве материала корпуса компрессионных фитингов используют обычную или коррозионностойкую латунь.

Фитинги могут быть как без покрытия, так и никелированные.

Типоразмеры этих фитингов различаются формой (прямой соединитель, тройник, угольник, водорозетка и т.д.) и размерами присоединяемых труб (диаметр и толщина стенки трубы).

Резьбовые обжимные адаптеры



Резьбовой обжимной адаптер – это разновидность обжимного фитинга, который состоит из вставного штуцера, обжимной гайки и цанги (разрезного латунного кольца или разрезной втулки).

Эти фитинги используются как оконечные соединители для присоединения труб к выходам коллекторов, радиаторов, трубопроводной арматуры.

Типоразмеры резьбовых адаптеров различаются:

  • Типом присоединяемых труб. Как и все обжимные фитинги адаптеры для металлопластиковых труб имеют небольшие конструктивные отличия в сравнении с фитингами для PEX труб, что будет рассмотрено ниже.
  • Размером присоединяемых труб (диаметром и толщиной стенки)
  • Размером и типом резьбы обжимной гайки (дюймовая или метрическая)
  • Видом уплотнения присоединяемого патрубка: конусное или плоское.


Резьбовой адаптер с конусным уплотнением применяется для соединения с выходным патрубком, имеющим наружную резьбу и проточенный внутри обратный конус. Конусный резьбовой адаптер позволяет герметично присоединить полиэтиленовую или металлопластиковую трубу т.к. конус адаптера с дополнительными уплотнительными кольцами надежно входит в обратный конус патрубка.

Наиболее популярным является подключение с конусным уплотнением по стандарту EK (Евроконус). Евроконус характеризуется размером выходного присоединяемого патрубка 3/4" НР (наружная резьба), и соответственно обжимная гайка адаптера имеет размер 3/4” ВР.

Также встречаются обжимные конусные адаптеры на размер 1/2", но это не евроконус.

Различия обжимных фитингов для металлопластиковых и PEX труб

Обжимные (компрессионные) фитинги для металлопластиковых труб отличаются от фитингов для труб из сшитого полиэтилена (PEX) двумя решениями:

  • Наличием диэлектрической прокладки для предотвращения электрохимической коррозии между алюминиевым внутренним слоем металлопластиковой трубы и латунным корпусом фитинга.
  • Наличием уплотнительных колец на штуцере. Кольца обеспечивают требуемую герметичность соединения штуцера и внутренней поверхности металлопластиковой трубы. Материалом для уплотнительных колец обычно является EPDM.

Особенности монтажа и обслуживания обжимных фитингов

Популярность обжимных фитингов во многом объясняется простотой их монтажа, который не требует особых навыков и дорого инструмента. Для монтажа компрессионного фитинга понадобятся: набор стандартных гаечных ключей, труборез, калибратор и фаскосниматель. Калибратор и фаскосниматель используются при подготовке металлопластиковой трубы к монтажу. Это связано с тем что, штуцер фитинга имеет уплотнительные кольца. Необходимо обеспечить их сохранность при надевании трубы на штуцер, поэтому металлопластиковую трубу предварительно калибруют (т.е. выравнивают форму) и снимают фаску с внутреннего края трубы. 

С помощью компрессионных фитингов делается разборное соединение. Обжимные фитинги допускают повторное применение. Только надо заменить деформированную цангу на новую (т.е. заменить разрезное кольцо). 

Обжимное соединение со времени может ослабнуть и требует периодической профилактической подтяжки. Поэтому компрессионные фитинги подходят только для открытой трубной разводки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий