пятница, 10 октября 2014 г.

ОТОПЛЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ

ОТОПЛЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ.
            Целью данного проекта является снижение Ваших затрат при строительстве индивидуального жилого дома по устройству системы отопления.


         Экономить на системе отопления своего дома -  не самая удачная мысль. Но снизить ее стоимость без ущерба качеству вполне возможно. Если Вы готовы часть работы сделать своими руками, то Мы поможем Вам в этом.
          Если Вы – отчаянный храбрец, или талантливый экспериментатор, то можете сделать все самостоятельно. Но Мыуверены – нет смысла повторять ошибки, которые уже были нами сделаны.
КТО и ЧТО ДЕЛАЕТ.
Мы выполним теплотехнический расчет и проект системы отопления, теплого пола и котельной за 3-5 дней в зависимости от размера дома и наличия планировок.
Мы комплектуем оборудованием и материалами за 7-10 дней.
Мы монтируем наиболее сложные части системы: котельную, коллекторные шкафы, часть радиаторов за 5-7 дней 
Вы производите монтаж трубопровода. 5-10 дней от шкафов до радиаторов.
Мы опрессовываем и запускаем систему.
   Пример реализованного проекта.
Проект дома площадью 360м² выполнен специально по лучевой схеме, для выполнения разводки трубопровода силами «Самого» хозяина дома.
Проект можно посмотреть здесь.

Коллекторные шкафы и разводка стояков до них, сделана профессиональными монтажниками.

Установку радиаторов и прокладку труб, в том числе теплых полов, после небольшого обучения делает «Сам». Котельная и стояки выполнены профессиональными монтажниками.

Ниже приведена смета на монтаж системы отопления, где красным цветом выделены работы сделанные «Самим».  

В итоге за 30 дней совместными усилиями была смонтирована система отопления дома. Стоимость работ, которые заказчик выполнил своими силами, составила 162 850 руб.

Технические характеристики материалов:
Радиаторы: PRADO (Ижевск), BUDERUS (Германия).
Котельное оборудование: Настенные котлы BUDERUS, напольные PROTHERM BAXI.
Трубопроводытрубы из сшитого полиэтилена РЕ - Ха (Швеция), фитинги Jentro (Бельгия).
Радиаторы - стальные панельные радиаторы наиболее предпочтительны в малоэтажном строительстве (не имеют длительно периода окисления, в отличие от алюминиевых и, как правило, не разрушаются в случае аварийной заморозки системы)
PRADO – оптимальные по цене и качеству.  BUDERUS – несколько дороже.
Котельное оборудование – мы рекомендуем к установке проверенное годами эксплуатации оборудование европейских производителей.
Трубопроводы – как правило, рассматриваются три варианта: полипропилен, РЕ - Ха и металлопластик.
Наша компания стояла у истоков применения полипропилена (с 1995г.), и мы ответственно заявляем, полипропиленовые трубы - не самый оптимальный вариант.



Не редки случаи, когда в процессе сварки из-за ошибки монтажника происходит
заужение внутреннего диаметра соединений.

 
 
Качество сырья, которое сегодня используется производителями, значительно снизилось (использование вторичного сырья, зачастую не трубных марок, что категорически запрещено) из-за необходимости снижения цены на падающем рынке, и как следствие происходит снижение качества конечной продукции.
Срок эксплуатации полипропилена на системах отопления не превышает 15-20 лет (по обследованию смонтированных в 90-х годах объектах). Поэтому если трубопроводы монтируются скрытно (в полу и стенах), замена трубопроводов в дальнейшем потребует больших затрат.
Металлопластиковые трубы можно использовать в качестве разводки от коллекторов до радиаторов, т.к. при этом отсутствуют соединения. Но там, где соединения необходимы, использование металлопластиковых труб не желательно.

Поэтому с учетом опыта, мы рекомендуем использовать трубы РЕ - Ха, которые при монтаже исключают человеческий фактор (в отличие от полипропилена), имеют моноструктуру (в отличие от многослойного металлопластика, что более надежно), и соединяются фитингами, не содержащими в своей конструкции уплотнительных элементов, и допускающими скрытый монтаж.

Свойства любых полимерных труб очень сильно зависят от качества сырья и технологии производства, которые визуально, очень сложно определить. Именно поэтому, мы используем сшитый полиэтилен, причем по способу сшивки только РЕ - Ха, который очень сложен в технологии производства, и на сегодня производятся всего несколькими компаниями (в Европе это REHAU и UPONOR), но гарантирует необходимое качество сшивки и соответственно требуемые характеристики по давлению и температуре, и соответственно длительный срок эксплуатации.

В место послесловия.
В чем подвох? - спросите Вы. А ни в чем!!!
Глядя на то, как некоторые умельцы делают системы отопления, обрекая людей на годы мучений, расходов и нервотрепки, хочется плакать.
(Можно посмотреть рубрику на сайте “Ужасы нашего городка”)
Поэтому данное предложение – некий компромисс, позволяющий совместными усилиями сделать Ваш дом теплым и комфортным на долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий